Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии
Publié le 5 Octobre 2016
Pas besoin d’être végétarien pour consommer ces petites graines, l’apport est bon à prendre pour tous.
En réalité il n'y a rien de moins bizarre, que l'on soit végétarien ou pas, la consommation de graines germées présente un énorme avantage en terme d'apport énergétique quotidien, d'autant plus dans des conditions d'efforts réguliers. L’idée est de consommer les graines germées comme complément alimentaire afin que le corps ne manque jamais de rien.
Совсем не обязательно быть вегетарианцем, чтобы их есть, они одинаково всем полезны.
На самом деле в этом нет ничего странного: вегетарианец ты или нет, проросшие зерна представляют собой огромную полезность в плане суточного потребления энергии, а особенно в условиях интенсивных физических усилий. Идея состоит в том, чтобы использовать проросшие зерна как биологически активную добавку, чтобы телу всегда всего хватало.
Я не специалист в этой области. Мы со Светой их просто изготавливаем и активно потребляем. Однако, вот уже несколько лет я очень внимателен к своему питанию и к его последствиям на своем теле. Практикую совместимость продуктов, вегетарианство, лечебное голодание.
Здесь я представляю эту тему в рамках постоянного передвижения на велосипеде и делюсь своими секретами, чтобы зернышки хорошо росли.
В ковычках представлены цитаты моей любимой книги о проросших зернах, которую я очень рекомендую тем, кто хочет узнать больше (на французском): Graines germées, livre de cultures, de Marcel Monier, издание Ambre.
~ Généralités / Общая информация ~
Pourquoi manger des graines germées ?
La graine germée est un aliment vivant, un aliment biogénique = Qui engendre la vie ou la favorise.
"Les graines germées se mangent crues, ce sont des aliments frais, naturels, bon marché, écologiques et très nourrissants. Elles poussent en quelques jours avec un peu d’eau, de la chaleur, de l’air et un soupçon d’attention." "Source alimentaire remarquable, les graines germées sont des concentrés de nutriments et certaines sont même de très bon goût."
"Elles sont très riches en acides aminés, sucres, acides gras, enzymes, vitamines, minéraux, oligo-éléments et fibres." Selon la graine, la quantité de certaines vitamines ou d’éléments essentiels est multipliée jusqu’à 10 lors de la germination.
Lorsque la graine germe, sa formidable réserve en carburant (l’amidon) se transforme et devient hautement assimilable, "la germination transforme l’amidon en sucres simples, fructose et glucose ; les protéines en acides aminés et les matières grasses en acides gras et en sucres. Fructose, glucose, acides aminés et acides gras sont des nutriments directement assimilables par notre organisme, mettant ainsi au repos le foie et le pancréas, les principales glandes qui sécrètent les sucs digestifs...". C’est là un gain certain d’énergie.
En termes de poids il y a un avantage bon à savoir pour ceux qui doivent optimiser au maximum. Après une petite expérience, nous avons mesuré que 50 grammes de lentilles vertes sèches donnent 175 grammes de germes prêts à consommer en 3 ou 4 jours. Selon le mangeur cela fait environ 4 à 6 portions. Il y a aussi la possibilité de les faire sécher afin de regagner en poids. 40 à 60 portions avec un paquet de 500 gr de graines !
Проросшее семя - это живая, биогенная еда, то есть которая создает или способствует жизни.
"Проросшие зерна потребляются сырыми. Это пища натуральная, свежая, недорогая, экологическая и очень питательная. Они вырастают за несколько дней благодаря небольшому количеству воды, тепла, воздуха и намеку на внимание." "Будучи замечательным пищевым источником, проросшие зерна сконцентрировали в себе питательные вещества, а некоторые даже приятны на вкус." "Они очень богаты на аминокислоты, сахар, жирные кислоты, ферменты, витамины, минералы, микроэлементы и клетчатку." В зависимости от семени, по сравнению со взрослым растением в маленьком проростке количество некоторых витаминов и необходимых элементов умножены на 10.
Когда зернышко прорастает, его огромный запас топлива (крахмал) трансформируется и получается высоко усвояемым, "проращивание превращает крахмал в простой сахар, фруктозу и глюкозу; протеины в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты и сахар. Фруктоза, глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты сразу усваиваются нашим организмом, тем самым давая отдых печени и поджелудочной железе, - основным железам, которые выделяют пищеварительные соки," Здесь наше тело как раз не тратит, а сохраняет энергию.
Касаемо веса, они имеют преимущество, заинтересующее тех, кто должен все оптимизировать по максимуму. В ходе небольшого опыта мы констатировали, что 50 г сухой зеленой чечевицы за 3-4 дня прорастания дают 175 г семян, готовых к употреблению. В зависимости от потребителя, этого хватает примерно на 4-6 порций. Есть также возможность их снова засушить, что позволит уменьшить их вес. Таким образом, в пятисотграммовом пакете содержится от 40 до 60 порций!
Technique de culture :
Les nombreux livres, sites web ou autres guides indiquent les temps de trempage et de germination propre à chaque graine, mais en ce qui nous concerne ça fait longtemps que l’on ne se prend plus la tête…
Nous nous contentons de mettre une demie tasse de graines à tremper pour la nuit, puis le lendemain matin avant le ptit’dej (pour libérer ladite tasse) on verse le tout dans une poche filet. Ensuite c’est simple, au moins une fois par jour on rince avec de l’eau potable. 3, 4 ou 5 jours plus tard c’est prêt, rien de plus simple !! Les graines peuvent être consommées dès l’apparition du germe, et jusqu’à ce qu’il soit long de 2-3 cm. Ce n’est pas beaucoup de travail, juste un peu d’attention. Tout est résumé dans ces quelques lignes.
Как это делается :
Многочисленные книги, вебсайты и другие издания указывают длительность замачивания и прорастания для каждого отдельного семени, но мы уже давно не морочим себе голову.
Мы просто берем полкружки зерен, помещаем их в воду на ночь, на следующее утро перед завтраком перемещаем их в нейлоновый мешочек (дабы освободить кружку для завтрака). Далее все просто: минимум 1 раз в день промывать питьевой водой, и через 3,4 или 5 дней они готовы! Зерна можно есть как только проклюнулся росточек и до достижения 2-3 см в длину. Впринципе, это не требует много работы, просто чуточку внимания. В этом и вся суть.
Éléments requis pour la culture, principe et pratique :
- Les graines, bio de préférence pour obtenir un pourcentage de germination maximal. Si besoin, rincez les graines pour les dépoussiérer avant culture. Les graines non germées sont retirées dans la limite du possible (pois chiche par exemple). Par exemple les lentilles bio d’Intermarché germent très bien, en Espagne toutes les lentilles que nous avons trouvées ont bien germé.
- De l’eau, propre à la consommation. Il nous arrive d’utiliser l’eau d’une rivière propre, même si nous l’aurions filtrée pour la boire.
- De la chaleur, idéalement de 20° à +/- 2°. Dans la pratique on ne s’est jamais pris la tête avec ça…
S’il fait froid (la nuit par exemple, en dessous de 17° environ), la germination ralentit ou s’arrête, puis reprend avec le retour d’une température suffisante (comme lors du stockage des graines en frigo). S’il fait un peu trop froid en journée il faut rincer les graines avec de l’eau tiède, 3 ou 4 fois par jour, c’est d’une grande aide. De 10° à 17°C ça prend plus de temps, mais ça pousse quand même. Également, la germination des graines génère une chaleur que l'on appelle "chaleur végétale", ce qui aide à gagner quelques degrés quand il fait un peu froid.
S’il fait trop chaud ça pousse plus vite, mais ça peut fermenter et tourner au vinaigre aussi… Le contrôle se fait à l’odorat, ça doit sentir la graine qui germe, non la fermentation, là c’est avec la pratique que ça vient. S’il fait trop chaud il faut rincer à l’eau froide au moins 3 fois dans la journée. Pensez à entreposer la "sacoche de culture" ouverte et à l’ombre dès que l’on fait une pause. Une bonne ventilation est importante par température élevée.
- La lumière, à éviter en phase de germination (noir total recommandé), puis nécessaire quand les petites feuilles apparaissent et entament le merveilleux processus de photosynthèse. Jamais de soleil direct. La petite sacoche de culture que nous avons bricolée ne protège pas les graines à 100% de la lumière, mais suffisamment pour que ça pousse vite et bien.
- De l’air, pour l’apport d’oxygène et pour l’évacuation des gaz provoqué par la germination. Le lieu de culture doit absolument respirer. Pour la petite histoire, une graine qui germe requiert de l’oxygène et relâche du CO2. Mais une fois la photosynthèse enclenchée avec l’apparition des feuilles, le processus s’inverse, le CO2 est consommé et de l’oxygène est libéré. Elle est pas belle la vie !
Après lecture de ces prérequis, une chose peut sauter aux yeux : les conditions de culture lors d’une aventure à vélo sont loin d’être optimales J !!! Mais ça marche quand même, peut-être avec un moins bon rendement, mais quand même !! Évidemment la destination du voyage va fortement conditionner la culture, voir la rendre impossible dans des conditions de température froide, ou de difficulté d’approvisionnement en eau.
После прочтения этих основных пунктов в глаза может броситься вот что: в путешествии на велосипеде-то условия для выращивания зерен далеко не оптимальны! Но нам все равно удается. Возможно, не так эффективно, но все же. Естественно, точка назначения в путешествии будет очень влиять на продукцию. Может даже совсем ее прекратить из-за слишком низкой температуры или трудностей с водоснабжением.
~ Aller zou ! en selle / По седлам, товарищи! ~
Solution de culture :
Lors d’un voyage itinérant à pied ou à vélo les solutions de cultures viables ne sont pas bien nombreuses ! Parmi les différents moyens de culture celui qui nous a semblé le plus approprié est la solution des poches filet.
В условиях путешествия, будь то пешком или на велосипеде, надежных способов для прорастания зерен немного. Среди них нейлоновые мешочки нам показались самым подходящим.
Les poches filet ont l’avantage de peser un très faible poids, de permettre un rinçage rapide et facile. Par contre dans les poches filet les graines sont tassées les unes sur les autres, ce qui n’est pas idéal pour la culture des graines de petite taille (alfa alfa, sésame, etc.), à condition de faire de petites quantités ou de les mélanger avec des graines de grosse taille comme les lentilles, par exemple moitié alfa / moitié lentilles.
Nous avons trouvé des poches filet en nylon alimentaire sur internet, les cinq pour 7,51€ franco de port. Bien sûr ça peut très bien se fabriquer avec par exemple du voilage de rideau en polyester, ou des bas en nylon.
Нейлоновые мешочки хороши своей невесомостью, и их можно легко и быстро промывать водой. Только вот зерна в них, как селедки в бочке, - для мелких это не идеальный вариант (люцерна, кунжут). Лучше тогда помещать в каждый мешок меньше зерен или мешать их с более крупными, например, половина люцерны / половина чечевицы.
В интернете за 7,51 евро / 5 штук (вместе с почтовыми расходами) нам удалось найти мешочки из пищевого нейлона. Конечно, их можно было сшить из тюли или капроновых чулок.
На тандеме мы их определили в отдельную велосумку объемом в 6 л. Внутри этой полутвердой сумки по стенкам висят наши мешочки, полные семян и защищенные от солнца, света и пыли. Велосумка закрывается сворачиванием и является водонепроницаемой сверху (необходимо для сохранения тепла в холодное время, а в жару хорошо бы ее приоткрыть). Дно же усеяно дырками диаметром 5 мм для обновления кислорода и выведения воды после промывания зерен, которое осуществляется простым подставлением открытой велосумки под кран в течение нескольких секунд. Велосумка остается прямой благодаря полипропиленовой пластине в форме трубы снизу вверх, что уменьшает давку зерен и проникновение света.
La conception :
Je ne propose pas de plan, juste une idée en quelques lignes et des photos.
- Pour la conception de cette sacoche, j’ai raccourci un sac étanche Ortlieb en conservant la fermeture par enroulage, puis j’ai criblé le fond de petits trous.
- Ensuite j’y ai adapté un tube en polypropylène dans la hauteur du sac, soudure faite à la colle Loctite. En haut tout autour de ce tube j’ai ajouté une baguette nylon en renfort pour éviter que le tube polypropylène ne s’affaisse sous le poids des graines.
- Toujours en haut de ce tube, à travers le polypropylène et le nylon j’ai passé cinq boucles de corde fine équipées d’une serrure de corde. Ce système permet de tenir les poches filet par étranglement.
- Et pour finir, la fixation au porte-bagage j’ai raccourci puis fixé un rail QL1 avec un set de crochet Ortlieb.
План :
Здесь я не предлагаю инструкцию, а просто в нескольких фразах и фотографиях излагаю идею.
- Для изготовления этой велосумки я укоротил водонепроницаемую сумку Ortlieb, сохранив систему закрывания сворачиванием, и изрешетил ее на дне.
- Затем установил внутри кусок полипропилена в форме трубы, а его концы соединил клеем Loctite. Наверху по диаметру полипропилена я установил нейлоновый стержень, чтобы укрепить и избежать провисания под тяжестью зерен.
- Наверху через пропилен и нейлон я также протянул 5 петель из тонкой веревки, у каждой присутствует фиксатор. Когда он затянут, мешочки крепко держатся на месте.
- И, наконец, чтобы прикрепить все это к багажнику, я укоротил, а затем зафиксировал рельс QL1 с крючком из комплекта Ortlieb.
Список деталей со ссылками:
- водонепроницаемая сумка Ortlieb PS 21R (зеленая с клапаном), которую я укоротил.
- комплект крючков Ortlieb QL1.
- черная полипропиленовая пластина 0,8 мм
- и другие маленькие аксессуары как веревка, фиксаторы с двумя дырками (Amazon), нитки и вроде все!
Liste de graines :
Pour finir voici une petite liste non exhaustive des graines qui supportent bien ces conditions de cultures en sac, et que l’on trouve un peu partout :
Список семян :
Ну и чтоб закончить, вот неполный список легко находимых семян, которые хорошо переносят « жизнь в мешочках »:
Graines / Зерно |
Temps de germination en conditions idéales / Период роста в идеальных условиях |
blé / пшеница |
2 à 3 jours / 2-3 дня |
courge / кабачок |
1 à 3 jours / 1-3 дня |
haricot mungo (soja) / маш |
2 à 3 jours / 2-3 дня |
lentille / чечевица |
2 jours / 2 дня |
pois chiche / нут |
2 à 3 jours / 2-3 дня |
radis / редис |
4 jours / 4 дня |
sarrasin / гречка |
2 à 3 jours / 2-3 дня |
tournesol / подсолнечник |
1 à 3 jours / 1-3 дня |
Attention ! Éviter les graines à mucilage (c’est indiqué derrière le paquet), ça ne va pas le faire du tout en sac à moins de les mélanger avec des grosses graines (10% mucilage / 90% autres graines) !
Внимание! Избегайте клейкие семена (см указание на обороте пакета)! В таких условиях дело не пойдет, ну только если смешать их с более крупными зернами (10 % клейкие / 90 % другие).