Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии

Publié le 5 Octobre 2016

Voilà un article qui s'adresse aux initiés autant qu'à ceux qui découvrent pour la première fois l’idée curieuse que de faire germer des graines pour les manger!

Эта статья не только для уже знающих, но и для тех, кто впервые знакомится с любопытной мыслью о проращивании зерен с целью их последующего употребления в пищу.

Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии

Pas besoin d’être végétarien pour consommer ces petites graines, l’apport est bon à prendre pour tous.

En réalité il n'y a rien de moins bizarre, que l'on soit végétarien ou pas, la consommation de graines germées présente un énorme avantage en terme d'apport énergétique quotidien, d'autant plus dans des conditions d'efforts réguliers. L’idée est de consommer les graines germées comme complément alimentaire afin que le corps ne manque jamais de rien.

Je ne suis pas un spécialiste dans le sujet, Sveta et moi-même sommes justes producteurs et bons consommateurs. Par contre ça fait quelques années que je suis très attentif à mon alimentation et aux répercussions sur le corps : compatibilité alimentaire, végétarisme, jeûne thérapeutique.
Je présente ici le sujet dans le cadre du voyage itinérant à vélo et partage nos petits trucs pour que ça pousse bien.

Entre "guillemets" des citations extraites de mon livre fétiche sur le sujet, je le recommande vivement pour ceux qui souhaitent aller plus loin dans le sujet : Graines germées, livre de cultures, de Marcel Monier, édition Ambre

Совсем не обязательно быть вегетарианцем, чтобы их есть, они одинаково всем полезны.

На самом деле в этом нет ничего странного: вегетарианец ты или нет, проросшие зерна представляют собой огромную полезность в плане суточного потребления энергии, а особенно в условиях интенсивных физических усилий. Идея состоит в том, чтобы использовать проросшие зерна как биологически активную добавку, чтобы телу всегда всего хватало.

Я не специалист в этой области. Мы со Светой их просто изготавливаем и активно потребляем. Однако, вот уже несколько лет я очень внимателен к своему питанию и к его последствиям на своем теле. Практикую совместимость продуктов, вегетарианство, лечебное голодание.

Здесь я представляю эту тему в рамках постоянного передвижения на велосипеде и делюсь своими секретами, чтобы зернышки хорошо росли.

В ковычках представлены цитаты моей любимой книги о проросших зернах, которую я очень рекомендую тем, кто хочет узнать больше (на французском): Graines germées, livre de cultures, de Marcel Monier, издание Ambre.

Pause déjeuner sur la route / Обед

Pause déjeuner sur la route / Обед

~ Généralités / Общая информация ~

Pourquoi manger des graines germées ?

La graine germée est un aliment vivant, un aliment biogénique =  Qui engendre la vie ou la favorise.
"Les graines germées se mangent crues, ce sont des aliments frais, naturels, bon marché, écologiques et très nourrissants. Elles poussent en quelques jours avec un peu d’eau, de la chaleur, de l’air et un soupçon d’attention." "Source alimentaire remarquable, les graines germées sont des concentrés de nutriments et certaines sont même de très bon goût."
"Elles sont très riches en acides aminés, sucres, acides gras, enzymes, vitamines, minéraux, oligo-éléments et fibres." Selon la graine, la quantité de certaines vitamines ou d’éléments essentiels est multipliée jusqu’à 10 lors de la germination.

Lorsque la graine germe, sa formidable réserve en carburant (l’amidon) se transforme et devient hautement assimilable, "la germination transforme l’amidon en sucres simples, fructose et glucose ; les protéines en acides aminés et les matières grasses en acides gras et en sucres. Fructose, glucose, acides aminés et acides gras sont des nutriments directement assimilables par notre organisme, mettant ainsi au repos le foie et le pancréas, les principales glandes qui sécrètent les sucs digestifs...". C’est là un gain certain d’énergie.

En termes de poids il y a un avantage bon à savoir pour ceux qui doivent optimiser au maximum. Après une petite expérience, nous avons mesuré que 50 grammes de lentilles vertes sèches donnent 175 grammes de germes prêts à consommer en 3 ou 4 jours. Selon le mangeur cela fait environ 4 à 6 portions. Il y a aussi la possibilité de les faire sécher afin de regagner en poids. 40 à 60 portions avec un paquet de 500 gr de graines !

Зачем есть проростки ?

Проросшее семя  - это живая, биогенная еда, то есть которая создает или способствует жизни.

"Проросшие зерна потребляются сырыми. Это пища натуральная, свежая, недорогая, экологическая и очень питательная. Они вырастают за несколько дней благодаря небольшому количеству воды, тепла, воздуха и намеку на внимание." "Будучи замечательным пищевым источником, проросшие зерна сконцентрировали в себе питательные вещества, а некоторые даже приятны на вкус." "Они очень богаты на аминокислоты, сахар, жирные кислоты, ферменты, витамины, минералы, микроэлементы и клетчатку." В зависимости от семени, по сравнению со взрослым растением в маленьком проростке количество некоторых витаминов и необходимых элементов умножены на 10.

Когда зернышко прорастает, его огромный запас топлива (крахмал) трансформируется и получается высоко усвояемым, "проращивание превращает крахмал в простой сахар, фруктозу и глюкозу; протеины в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты и сахар. Фруктоза, глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты сразу усваиваются нашим организмом, тем самым давая отдых печени и поджелудочной железе, - основным железам, которые выделяют пищеварительные соки," Здесь наше тело как раз не тратит, а сохраняет энергию.

Касаемо веса, они имеют преимущество, заинтересующее тех, кто должен все оптимизировать по максимуму. В ходе небольшого опыта мы констатировали, что 50 г сухой зеленой чечевицы за 3-4 дня прорастания дают 175 г семян, готовых к употреблению. В зависимости от потребителя, этого хватает примерно на 4-6 порций. Есть также возможность их снова засушить, что позволит уменьшить их вес. Таким образом, в пятисотграммовом пакете содержится от 40 до 60 порций!

Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии

Technique de culture :

Les nombreux livres, sites web ou autres guides indiquent les temps de trempage et de germination propre à chaque graine, mais en ce qui nous concerne ça fait longtemps que l’on ne se prend plus la tête…

Nous nous contentons de mettre une demie tasse de graines à tremper pour la nuit, puis le lendemain matin avant le ptit’dej (pour libérer ladite tasse) on verse le tout dans une poche filet. Ensuite c’est simple, au moins une fois par jour on rince avec de l’eau potable. 3, 4 ou 5 jours plus tard c’est prêt, rien de plus simple !! Les graines peuvent être consommées dès l’apparition du germe, et jusqu’à ce qu’il soit long de 2-3 cm. Ce n’est pas beaucoup de travail, juste un peu d’attention. Tout est résumé dans ces quelques lignes.

Как это делается :

Многочисленные книги, вебсайты и другие издания указывают длительность замачивания и прорастания для каждого отдельного семени, но мы уже давно не морочим себе голову.

Мы просто берем полкружки зерен, помещаем их в воду на ночь, на следующее утро перед завтраком перемещаем их в нейлоновый мешочек (дабы освободить кружку для завтрака). Далее все просто: минимум 1 раз в день промывать питьевой водой, и через 3,4 или 5 дней они готовы! Зерна можно есть как только проклюнулся росточек и до достижения 2-3 см в длину. Впринципе, это не требует много работы, просто чуточку внимания. В этом и вся суть.

Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии

Éléments requis pour la culture, principe et pratique :

- Les graines, bio de préférence pour obtenir un pourcentage de germination maximal. Si besoin, rincez les graines pour les dépoussiérer avant culture. Les graines non germées sont retirées dans la limite du possible (pois chiche par exemple). Par exemple les lentilles bio d’Intermarché germent très bien, en Espagne toutes les lentilles que nous avons trouvées ont bien germé.

- De l’eau, propre à la consommation. Il nous arrive d’utiliser l’eau d’une rivière propre, même si nous l’aurions filtrée pour la boire.

- De la chaleur, idéalement de 20° à +/- 2°. Dans la pratique on ne s’est jamais pris la tête avec ça…

S’il fait froid (la nuit par exemple, en dessous de 17° environ), la germination ralentit ou s’arrête, puis reprend avec le retour d’une température suffisante (comme lors du stockage des graines en frigo). S’il fait un peu trop froid en journée il faut rincer les graines avec de l’eau tiède, 3 ou 4 fois par jour, c’est d’une grande aide. De 10° à 17°C ça prend plus de temps, mais ça pousse quand même. Également, la germination des graines génère une chaleur que l'on appelle "chaleur végétale", ce qui aide à gagner quelques degrés quand il fait un peu froid.

S’il fait trop chaud ça pousse plus vite, mais ça peut fermenter et tourner au vinaigre aussi… Le contrôle se fait à l’odorat, ça doit sentir la graine qui germe, non la fermentation, là c’est avec la pratique que ça vient. S’il fait trop chaud il faut rincer à l’eau froide au moins 3 fois dans la journée. Pensez à entreposer la "sacoche de culture" ouverte et à l’ombre dès que l’on fait une pause. Une bonne ventilation est importante par température élevée.

- La lumière, à éviter en phase de germination (noir total recommandé), puis nécessaire quand les petites feuilles apparaissent et entament le merveilleux processus de photosynthèse. Jamais de soleil direct. La petite sacoche de culture que nous avons bricolée ne protège pas les graines à 100% de la lumière, mais suffisamment pour que ça pousse vite et bien.

- De l’air, pour l’apport d’oxygène et pour l’évacuation des gaz provoqué par la germination. Le lieu de culture doit absolument respirer.  Pour la petite histoire, une graine qui germe requiert de l’oxygène et relâche du CO2. Mais une fois la photosynthèse enclenchée avec l’apparition des feuilles, le processus s’inverse, le CO2 est consommé et de l’oxygène est libéré. Elle est pas belle la vie !

Après lecture de ces prérequis, une chose peut sauter aux yeux : les conditions de culture lors d’une aventure à vélo sont loin d’être optimales J !!! Mais ça marche quand même, peut-être avec un moins bon rendement, mais quand même !! Évidemment la destination du voyage va fortement conditionner la culture, voir la rendre impossible dans des conditions de température froide, ou de difficulté d’approvisionnement en eau.

Требования для проращивания, принципы и практика :

- Брать предпочтительнее биозерна, чтобы получить максимум проростков. Если есть необходимость, можно их сначала промыть, чтобы смыть пыль. Непрорастающие зерна надо убрать по мере возможности (нут, например, т.к. они достаточно большие). В случае с био чечевицей, купленной в обычном супермаркете во Франции, зерна проростали хорошо. В Испании все, что мы пробовали, шло тоже без проблем.

- Питьевая вода. Если в речке чистая вода, случается, мы сразу ею промываем зерна, но для питья ее все равно фильтруем.

- Температура в идеале от +20° до -2°. На практике, мы никогда не выслеживали.

Если на улице холодно, (например, ночью меньше +17°) прорастание замедляется или прекращается до наступления оптимальной температуры. Такой же эффект от хранения зерен в холодильнике. Если днем холодновато, зерна надо промывать 3-4 раза в день теплой водой - это очень поможет. От 10° до 17° они все еще растут, хоть и медленнее. В процессе роста зерна также выделяют теплоту (термогенез растений), что помогает выиграть несколько градусов в холодную погоду.

Если на улице слишком жарко, они растут очень быстро, но есть опасность ферментации. Здесь проверка на запах необходима: должно пахнуть проросшими зернами, а не брожением, но это приходит с опытом. Если стоит жаркая погода, промывайте зерна минимум 3 раза холодной водой. Не забудьте открывать резервуар с зернами, чтобы они дышали (хорошая вентиляция важна!), и держать его в тени во время остановки.

- Свет не рекомендован во время прорастания. Требуется тотальная темнота. Свет необходим, когда появляются листочки и начинают чудесный процесс фотосинтеза. Прямой свет не подходит. Велосумка, которую мы адаптировали под зерна, не защищает их на 100%, но этого достаточно для быстрого прорастания.

- Воздух важен для притока кислорода и оттока газа, выработанного прорастанием. Место, где содержатся зерна, должно обязательно "дышать". Для информации, прорастающее зерно поглощает кислород и выпускает углекислый газ, но как только появляются листочки и начинается фотосинтез, все меняется с точностью наоборот: поглощается углекислый газ и выпускается кислород. Как прекрасно устроена природа!

После прочтения этих основных пунктов в глаза может броситься вот что: в путешествии на велосипеде-то условия для выращивания зерен далеко не оптимальны! Но нам все равно удается. Возможно, не так эффективно, но все же. Естественно, точка назначения в путешествии будет очень влиять на продукцию. Может даже совсем ее прекратить из-за слишком низкой температуры или трудностей с водоснабжением.

~ Aller zou ! en selle / По седлам, товарищи! ~

Solution de culture :

Lors d’un voyage itinérant à pied ou à vélo les solutions de cultures viables ne sont pas bien nombreuses ! Parmi les différents moyens de culture celui qui nous a semblé le plus approprié est la solution des poches filet.

Наша находка :

В условиях путешествия, будь то пешком или на велосипеде, надежных способов для прорастания зерен немного. Среди них нейлоновые мешочки нам показались самым подходящим.

Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествииGraines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествииGraines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии

Les poches filet ont l’avantage de peser un très faible poids, de permettre un rinçage rapide et facile. Par contre dans les poches filet les graines sont tassées les unes sur les autres, ce qui n’est pas idéal pour la culture des graines de petite taille (alfa alfa, sésame, etc.), à condition de faire de petites quantités ou de les mélanger avec des graines de grosse taille comme les lentilles, par exemple moitié alfa / moitié lentilles.

Nous avons trouvé des poches filet en nylon alimentaire sur internet, les cinq pour 7,51€ franco de port. Bien sûr ça peut très bien se fabriquer avec par exemple du voilage de rideau en polyester, ou des bas en nylon.

Pour lieu de culture nous avons fabriqué une petite sacoche de 6 L. À l’intérieur de cette sacoche semi-rigide nous suspendons en périphérie les petites poches filet remplies de graines, elles y sont protégées du soleil et de la lumière, ainsi que de la poussière. Cette sacoche se ferme par enroulage et est étanche par le dessus (utile pour conserver la chaleur en période froide, à l'inverse quand il fait chaud il ne faut pas hésiter à ouvrir un peu), le fond est quant à lui percé de petits trous d’environ 5mm de diamètre afin de permettre le renouvellement de l’oxygène et l’évacuation de l’eau lors du rinçage des graines. Le rinçage se fait en présentant la sacoche directement sous un robinet pendant quelques secondes. Elle est maintenue rigide par une plaque de polypropylène noir montée en tube sur la hauteur, cela permet d’éviter que les poches de graines se tassent entre elles et de réduire la pénétration de la luminosité extérieure.

Нейлоновые мешочки хороши своей невесомостью, и их можно легко и быстро промывать водой. Только вот зерна в них, как селедки в бочке, - для мелких это не идеальный вариант (люцерна, кунжут). Лучше тогда помещать в каждый мешок меньше зерен или мешать их с более крупными, например, половина люцерны / половина чечевицы.

В интернете за 7,51 евро / 5 штук (вместе с почтовыми расходами) нам удалось найти мешочки из пищевого нейлона. Конечно, их можно было сшить из тюли или капроновых чулок.

На тандеме мы их определили в отдельную велосумку объемом в 6 л. Внутри этой полутвердой сумки по стенкам висят наши мешочки, полные семян и защищенные от солнца, света и пыли. Велосумка закрывается сворачиванием и является водонепроницаемой сверху (необходимо для сохранения тепла в холодное время, а в жару хорошо бы ее приоткрыть). Дно же усеяно дырками диаметром 5 мм для обновления кислорода и выведения воды после промывания зерен, которое осуществляется простым подставлением открытой велосумки под кран в течение нескольких секунд. Велосумка остается прямой благодаря полипропиленовой пластине в форме трубы снизу вверх, что уменьшает давку зерен и проникновение света.

Rinçage des graines / Промывание проростковRinçage des graines / Промывание проростков

Rinçage des graines / Промывание проростков

La conception :

Je ne propose pas de plan, juste une idée en quelques lignes et des photos.

- Pour la conception de cette sacoche, j’ai raccourci un sac étanche Ortlieb en conservant la fermeture par enroulage, puis j’ai criblé le fond de petits trous.

- Ensuite j’y ai adapté un tube en polypropylène dans la hauteur du sac, soudure faite à la colle Loctite. En haut tout autour de ce tube j’ai ajouté une baguette nylon en renfort pour éviter que le tube polypropylène ne s’affaisse sous le poids des graines.

- Toujours en haut de ce tube, à travers le polypropylène et le nylon j’ai passé cinq boucles de corde fine équipées d’une serrure de corde. Ce système permet de tenir les poches filet par étranglement.

- Et pour finir, la fixation au porte-bagage j’ai raccourci puis fixé un rail QL1 avec un set de crochet Ortlieb.

La liste de produits avec les liens :

- un sac étanche Ortlieb PS 21R (le vert avec valve), que j’ai raccourci en longueur.

- un rail Ortlieb QL1.

- un set de crochets Ortlieb QL1.

- une plaque de polypropylène en 0,8 mm noir.

- et des petits accessoires tels que de la corde, des serrures de corde à 2 trous (Amazon), du fil à coudre, et je crois que c’est tout !

План :

Здесь я не предлагаю инструкцию, а просто в нескольких фразах и фотографиях излагаю идею.

- Для изготовления этой велосумки я укоротил водонепроницаемую сумку Ortlieb, сохранив систему закрывания сворачиванием, и изрешетил ее на дне.

- Затем установил внутри кусок полипропилена в форме трубы, а его концы соединил клеем Loctite. Наверху по диаметру полипропилена я установил нейлоновый стержень, чтобы укрепить и избежать провисания под тяжестью зерен.

- Наверху через пропилен и нейлон я также протянул 5 петель из тонкой веревки, у каждой присутствует фиксатор. Когда он затянут, мешочки крепко держатся на месте.

- И, наконец, чтобы прикрепить все это к багажнику, я укоротил, а затем зафиксировал рельс QL1 с крючком из комплекта Ortlieb.

Список деталей со ссылками:

- водонепроницаемая сумка Ortlieb PS 21R (зеленая с клапаном), которую я укоротил.

- рельс Ortlieb QL1.

- комплект крючков Ortlieb QL1.

- черная полипропиленовая пластина 0,8 мм

- и другие маленькие аксессуары как веревка, фиксаторы с двумя дырками (Amazon), нитки и вроде все!

Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии
Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествииGraines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии
Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествииGraines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествииGraines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии
Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествииGraines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии
Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествииGraines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествииGraines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии
Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествииGraines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествииGraines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии

Liste de graines :

Pour finir voici une petite liste non exhaustive des graines qui supportent bien ces conditions de cultures en sac, et que l’on trouve un peu partout :

Список семян :

Ну и чтоб закончить, вот неполный список легко находимых семян, которые хорошо переносят « жизнь в мешочках »:

 Graines / Зерно

 Temps de germination en conditions idéales / Период роста в идеальных условиях

 blé / пшеница

 2 à 3 jours / 2-3 дня

 courge / кабачок

 1 à 3 jours / 1-3 дня

 haricot mungo (soja) / маш

 2 à 3 jours / 2-3 дня

 lentille / чечевица

 2 jours / 2 дня

 pois chiche / нут

 2 à 3 jours / 2-3 дня

 radis / редис

 4 jours / 4 дня

 sarrasin / гречка

 2 à 3 jours / 2-3 дня

 tournesol / подсолнечник

 1 à 3 jours / 1-3 дня

Attention ! Éviter les graines à mucilage (c’est indiqué derrière le paquet), ça ne va pas le faire du tout en sac à moins de les mélanger avec des grosses graines (10% mucilage / 90% autres graines) !

Внимание! Избегайте клейкие семена (см указание на обороте пакета)! В таких условиях дело не пойдет, ну только если смешать их с более крупными зернами (10 % клейкие / 90 % другие).

Graines germées en voyage / Проросшие зерна в путешествии

Voilà, tout ça pour dire que c’est possible de maintenir une alimentation équilibrée sur la route!!

Короче говоря, сбалансированное питание в дороге поддерживать реально!

Rédigé par Fred & Sveta

Publié dans #По-русски, #Trucs et astuces, #Matériel

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Salut les P'loups<br /> Content de vous voir reprendre la route.<br /> Depuis votre passage de l'année dernière, je suis moi aussi devenu adepte des graines germées...<br /> je fais mon germe de soja à base de haricots Mungo, régulièrement.<br /> Vous m'avez vacciné... Merci pour ce très bel article sur les graines germées.<br /> vous allez bientôt traverser la Charente Maritime avec sa très belle piste littorale du bord de mer.<br /> Sveta, pense à t'arrêter à marée basse, c'est le royaume des crustacés, coquillages, moules et huitres.<br /> Pour fred, il y a de la salicorne (très bonne en salade).<br /> Vous allez traverser La Rochelle ma ville natale, ensuite dirigez vous vers l'Houmeau et vous trouverez la piste sur le bord de mer sur plusieurs km.<br /> En cas... ma sœur habite l'Houmeau et pourrait vous recevoir, mon beau-frère est mécano...en cas de panne, ils sont adorables.<br /> Bonne route et à bientôt<br /> Bizzzz
Répondre
V
Это просто восхитительно! Грех не попробовать сделать это в домашних условиях самому)
Répondre
F
Ага, а в домашних условиях все гораздо легче!